Die Kindertagesstätte St. Hildegard

Hallo und herzlich Willkommen auf der Homepage der Kita St. Hildegard!

Kitaleitung

Wir sind eine katholische Kindertagesstätte der Caritas Familien- und Jugendhilfe mit 60 Kindergartenplätzen für die Altersgruppe der 1 bis 6-jährigen Kinder. Alle Mitarbeiterinnen sind sich der großen Verantwortung bewusst, die uns anvertrauten Kinder auf ihr späteres Leben vorzubereiten. Wir wollen dafür Sorge tragen, dass sie Charakterstärke, Verantwortungsbereitschaft und Toleranz entwickeln, praktische Fähigkeiten erlernen und eine fundierte sprachliche Förderung erhalten. Die Lebendigkeit der Kinder, ihre Neugier und ihr Wissensdurst sehen wir täglich als neue Herausforderung und großartige Aufgabe. Informieren Sie sich hier über unser Konzept. Sind Sie daran interessiert, freuen wir uns auf Ihren Besuch in unserer Einrichtung.

Susanne Klose
Kitaleitung

Pädagogische Ziele

In der pädagogischen Arbeit orientieren wir uns an den Grundsätzen der italienischen Pädagogin Maria Montessori in Verbindung mit dem Berliner Bildungsprogramm. Wir achten die Kinder in ihrer Persönlichkeit, sehen sie als ganze, vollwertige Menschen, unterstützen sie, selbstständig zu denken und zu handeln. Christliche Erziehung Wir möchten ihnen helfen, ihren eigenen Lernbedürfnissen zu folgen und Schwierigkeiten zu überwinden. Wir geben Raum für vielfältige Spiel- und Lernmöglichkeiten. Denn der Eintritt in eine Kindertagesstätte bedeutet für die Kinder eine intensive Erweiterung ihres Erfahrungsspielraums, die erste Berührung mit der Umwelt außerhalb der Familie. Wir beachten im Tagesablauf das Bedürfnis der Kinder nach vielfältigen Bewegungsmöglichkeiten, Eigenaktivität, Erkundung, Erprobung, Sinnes-Erfahrung, Ruhe und Erholung, sprachlichem Austausch und Ausdruck. Durch eine ganzheitliche Förderung werden die rationalen, emotionalen und sozialen Fähigkeiten entwickelt. Bei unserer Arbeit stehen wir in engem Kontakt mit anderen Institutionen und Fachdiensten wie der zuständigen Senatsverwaltung, den Bezirksämtern, dem Jugendgesundheitsdienst, den Erziehungsberatungsstellen und natürlich den Schulen.

Christliche Erziehung

Unsere Kindertagesstätte befindet sich im Bezirk Steglitz–Zehlendorf, Ortsteil Lichterfelde. Bedingt durch ihre Lage, fühlt sie sich der katholischen Pfarrgemeinde Hl. Familie verbunden. Christliche Erziehung Grundlage unserer pädagogischen Arbeit ist das Leitbild 2000 der Caritas Familien- und Jugendhilfe. Die hier aufgestellten Thesen begleiten uns in der Arbeit mit den Kindern. Wir wollen Lebensräume christlich gestalten und das Vertrauen zu Gott und den Menschen zur Entfaltung bringen. Es geht dabei um ganz schlichte alltägliche Anliegen: einander annehmen, den Anderen achten und akzeptieren, aufeinander Rücksicht nehmen, miteinander beten, einander vergeben, Gebote und Regeln achten. Die kirchlichen Feste feiern wir gemeinsam. Andere Religionen respektieren wir und beschäftigen uns mit ihnen.